Кудинская степь (курыканские петроглифы, пещеры, краеведческий музей ( бурятская история)

Сьездили маленькой компанией на 3 человека.
Первый пункт — капсальские горы — заехали на места бывшего городища ( смотровая площадка). Море багульника. Дорога до площадке хорошая.
Опаздывали в музей, поэтому петроглифы почти даже не поискали.

В музее мы объединились с группой школьников, на качестве конечно это сказалось.А так, Екатерина Максимовна конечно молодец, но мне показалось, что добурятский период степи ее не очень интересует.

Третьи пунктом была гора Манхай ( плоская вершина, на которую можно заехать только с одной стороны). В трех других сторон — обрывы.
Ничего исторического, кроме плакатов, на Манхае и на городище рядом нет. Городище все испорчено добычей камня. Меня еще интересовал вопрос о пригодности этого места для ледовых горок зимой. Да, там вид красивый, только далеко от города.
Пока ехали по пыльной дороги пропылились в дырявом микроавтобусе полностью.
На третью гору -Байтог уже не поехали.

До пещеры Улангинской доехали по верхней дороги. Теперь это одна из пещер, до которой можно доехать вплотную.
Таким маленьким составом очистку пещеры мы произвести не смогли, на второй этаж тоже не спускались. Но вообще — она конечно красивая и трудная ( если полностью проходить), не похожая на другие.

Уже выдвинулись в сторону заброшенного поселка Сандой и карстового озера как увидели, что пробит радиатор. Две огромные дырки с задней стороны перечеркнули наши планы ( в степи наехали на проволоку). Кое-как добрались до Гахан, подливая воду. Только там заклеив пробоины холодной сваркою двинусь дальше. Правда через 1 км пришлось и колесо менять — шуруп поймали.