Кудинская степь (курыканские петроглифы, пещера Улангинская, краеведческий музей ( бурятская история)

2018 год;

Съездили маленькой компанией на 3 человека.
Первый пункт — капсальские горы — заехали на места бывшего городища ( смотровая площадка). Море багульника. Дорога до площадке хорошая.
Опаздывали в музей, поэтому петроглифы почти даже не поискали.

В музее мы объединились с группой школьников, на качестве конечно это сказалось.А так, Екатерина Максимовна конечно молодец, но мне показалось, что добурятский период степи ее не очень интересует.

Третьи пунктом была гора Манхай ( плоская вершина, на которую можно заехать только с одной стороны). В трех других сторон — обрывы.
Ничего исторического, кроме плакатов, на Манхае и на городище рядом нет. Городище все испорчено добычей камня. Меня еще интересовал вопрос о пригодности этого места для ледовых горок зимой. Да, там вид красивый, только далеко от города.
Пока ехали по пыльной дороги пропылились в дырявом микроавтобусе полностью.
На третью гору -Байтог уже не поехали.

До пещеры Улангинской доехали по верхней дороги. Теперь это одна из пещер, до которой можно доехать вплотную.
Таким маленьким составом очистку пещеры мы произвести не смогли, на второй этаж тоже не спускались. Но вообще — она конечно красивая и трудная ( если полностью проходить), не похожая на другие.

Уже выдвинулись в сторону заброшенного поселка и карстового озера как увидели, что пробит радиатор. Две огромные дырки с задней стороны перечеркнули наши планы ( в степи наехали на проволоку). Кое-как добрались до Гахан, подливая воду. Только там заклеив пробоины холодной сваркою двинусь дальше. Правда через 1 км пришлось и колесо менять — шуруп поймали.

2017 год:

Небольшой отчет о поездке в Усть-Орду и пещеру Улангинскую 23 апреля:
Фотки от Романа — https://fotki.yandex.ru/users/eridy/album/545274/
Видео от меня — https://www.youtube.com/watch?v=CXILYnO2rmQ + еще два на нашем канале.

Изначально планировалась простая цель — сделать уборку в пещере, которая завалена деревьями и ветками. Но получилась поездка по древностям наших западных Бурят.
Поехали как и планировались двумя экипажами — на прадике и легковой.
В усть-Орде музей нашли быстро. Главный ориентир у местных был — напротив танка, а никто из нас даже не знал, что в поселке т-55 стоит на постаменте.
Гидом у нас была Екатерина Максимовна, сама местный житель. Она объясняла нам, в различия наших бурят я от забайкальских. Отличался образ жизни даже до прихода русских. Деревянные юрты для перекочевки, родовые земли, отличия в языке и танцах. Шаманизм вместо буддизма.
Интересно было про шаманов узнать, что у каждого своя специализация, про женщин -шаманов. Подарила нам книжку про музей и про наскальные рисунки в долине Куды (Манхай-1 и Манхай-2).
Долина Куды — очень интересное место, люди здесь жили с курыканских времен. Городища, наскальные рисунки и наша пещера — примерно в одном месте.
Причем Манхай — святилище еще домонгольское, с которого буряты в свое время вывозили камни на свои родовые становища.
Мы после музея сразу поехали на пещеру. Последний раз я там был лет 15 раз, поэтому пришлось прочесывать лес цепью.
Вытащили оттуда кучу лишнего — бревен, больших веток, даже бидон из-под молока. Немного расчистили ход на второй этаж, но спускаться туда пока еще очень экстремально — надо камень еще один разбить.
Обратно вернулись по другому пути — через заброшенный бурятский поселок, где в доме увидели утиное гнездо и вышли на Ользоны.
На следующую поездку — Манхай обязательно надо включить, еще поработать в пещере по очистке (+ второй этаж), найти жителей с Улангинской. Надо расспросить и записать легенды по этой пещере. Мне рассказывали 20 лет назад, но все уже подзабыл.

Спасибо участникам, готовимся к Мунку…