Беговые лыжи, Олхинское плато


очень множество вариантов, треки и описание на ангаре и природе байкала

2016 год: маршрут Большой Луг -Иркутск

отчет от Ильи Полищук: Не много фото с похода по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/7KXn/x7dPM1ciV

Поход выходного дня: лыжный переход Большой Луг – Иркутск 31.01.2016 
Сразу отмечу, что подобные вылазки в лес на один день — это не мой вид отдыха (после этого выезда я это понял уже более ясно). Не знаю, как-то так сформировалось. Надеюсь, что любители подобных ПВД (походов выходного дня) останутся довольными после прочтения сие творения. 
Все участники похода, как и было оговорено, встретились в утренней электричке во 2-ом вагоне с хвоста. На этот момент нас было четверо (Дмитрий, Илья К., Алина, Я). Был и ещё один участник – собака по имени Аза. Да, ей тоже отведена роль в этой историй. 
Пара слов о предстоящем маршруте, перекус, болтовня – и вот мы уже сходим на станцию посёлка Большой Луг. Но, как только мы сошли на перрон, мы заприметили ещё двух лыжников, которые, впрочем, как и мы, так же несколько растерянно смотрели по сторонам. И у нас возникла мысль: “Может, бывалые и знают дорогу?”. Но они нас опередили с тем же вопросом. В итоге всем в Иркутск, но никто не знает дороги. В любом случае решили держаться вместе, т.к. цель у нас одна. Наших новых компаньонов зовут Олег и Леонид. 
Полчаса хода по поселку и мы уже на лыжне. 
Первая треть пути (часа 2 ходу) мне показалась невыносимо сложной. Во-первых, я заметил за собой панически страх, когда участники сильно растягивались по лыжне (и знаю, то что телефоны работают; ничего не мешает позвонить в случае чего, но от этого не становилось легче). Надо с этим бороться. 
Во-вторых, было ещё довольно холодно (около минус 20-ти). Лыжи категорически не хотели скользить. И палками на этом участке очень трудно было воспользоваться, т.к. они вязли в полуметровом снегу. 
Тем не менее, спустя двух часов этих морально-волевых тренировок (иначе описать эту ситуацию я не могу), мы все встретились на самом верху подъема, после которого был длительный и заманчивый спуск. Отдышались, поели (после этого похода буду стараться есть для только для того, “что бы не упасть”, но и для удовольствия). 
Вторая часть пути была действительно длинным и приятным спуском. Настолько приятным и расслабляющим, что я за все время спуска несколько раз улетал то в бок, либо лицом вперед (благо, пушистый полуметровый снег был и здесь). Сзади меня спускались Илья К., Алина и Аза, и кто из них “весело кричал на поворотах” – для меня это до сих пор не ясно. 
Вторая полноценная стоянка была на Сенокосных угодьях Казанской Церкви. Судя по костру, который разожгли Дмитрий, Олег и Леонид, я заключил что они нас ждали дольше, чем на первой стоянке. Тем не менее, костёр был очень кстати 🙂 Далее нам предстояла последняя часть пути – марш бросок (от 15 до 18км) по пологому участку вдоль небольших холмов, иногда перебегая от одного к другому по замершим болотам (как мне думается), которые зимой образуют своеобразную равнину. 
Но вот время старта, а у меня опять начались проблемы с тем, что не мог вставить ботинок в крепление(такое и раньше бывало). Снег очень плотно втромбовался в крепление и никак его оттуда не вытащить. К этому времени подошел другой очень опытный лыжник и посоветовал немного подержать крепление над костром. Сработало! Наспех поблагодарив за дельный совет, я помчался догонять свою группу. 
Не смотря на заверения товарищей, мол “лыжня там одна, заблудиться не где и т.д.”, разветвлений я встретил не мало (т.к. к тому моменту начались многочисленные садоводства, и от них, соответственно, были протоптаны лыжни). А сворачивать здесь или потом – я доподлинно не знал. Здесь застал черед благодарности собаке Аза и её хозяевам, ибо именно по следам первой я быстро догнал своих товарищей. После того, как дождались отстающих, мы, как говорят, “нон-стопом” побежали в сторону Иркутска, т.к. уже темнело. Так спешили, что пропустили нужный нам сворот . То же самое вышло и у другой группы, которая ушла вперед (это мы поняли уже после по телефонному разговору). Наша группа планировала выйти через Берёзовый в Академ, по факту мы добежали до южных границ Марково, после чего дошли до Березового пешком и оттуда уже по домам на такси 🙂 
Так этот поход запомнил я. Конечно, может я и зря недолюбливаю походы одного дня, может есть в них что-то (не считая, конечно, экономической составляющей). 
Но лыжи, это всегда прекрасно. И грех и выходной день не взять лыжи и не пробежать кружок по трассе или, например, сбегать до Зыбуна, видя довольные и счастливые лица встречных лыжников:) 
Благодарю за внимание.