Верхнеленье -п.Чанчур, пещеры Аргаракан, Чанчурская и др., Шишкинские писаницы

Выезд прошел хорошо, наша боевая компания преодолела все трудности, встреченные на пути.
В пятницу вечером недалеко от Оека сломался генератор у делики, поэтому Вячелаву с сыном пришлось вернуться, а пассажиру пересесть в другую машину.
В этом походе водителям пришлось часто помогать друг другу (застревал лексус на зимнике, не завелся после ночи -35 дизельный L200).
Еще раз подчеркну плюс наших общих клубных выездов перед личными и семейными — безопасность, возможность получить помощь от товарищей. Это особенно актуально в поездках зимой и с детьми.
В дороге экипажи видели разную живность — начиная от зайцев ( к одному мы даже на два метра подошли — он не убегал) до коз. Изменилось местное «святое место трех мостов» — поставили вместо них — один.
Тремя экипажами встретились в Б.Тарели.
Паджеро уже попробывал по треку пробиться по зимнику после снегопадов и развернулся.
По моему опыту поездок в Чанчур, зимник туда каждый год может прокладываться по разному поэтому мы сначала поискали более-менее накатанный след машины в ту сторону. Но найдя его все-равно через км сбились с него и поперли практически по целику. К счастью через 1,5 часа мучений мы снова выехали на дорогу. в Чанчуре мы были в шестом часу утра. Петрович был нам так рад, что мы «прообщались» с ним до рассвета и в итоге утром поездка на снегоходах отпала сама собой….
Сходили в музей, на речку и подвесной мосток.
Обратно зимник до Тарели проехали за 1,5 часа. Побрызгали по бурятскому обычаю около «девушки в бикини» (Саша Дядкин ликбез устраивал).
В Тарели нас ждал настоящий ресторанный ужин от Ольги, теперь всегда будем туда заезжать.
Дорога до пещеры прочищена грейдером, следов на подходе никаких — мы в этом сезоне первые.
Когда уже почти все спустились вниз — увидел фонари Алексея с Анной на тропе — они стартанули в 4 часа с Иркутска и догнали нас прямо около входа. Просто уважуха за решительность.
Девушки уговорили спуститься вниз даже Дядькина, хотя он в итоге все равно застрял на первой узости и ночевал на входе.
Переоделись на первом этаже, взяли рюкзаки, транспортники и пошли вниз в Надежду.
Из 10 человек — только 2 опытных, девушек половина. Для неподготовленных дорога показалась тяжкой — особенно с грузом. На спуск и подъем использовали STR.
Но как я уже писал -компания была дружная и веселая, поэтому было по кайфу.
Был праздничный ужин, 15 свечей по всему залу. Воду около 7 литров принесли с собою, нацедили из традиционного места примерно 5 л (хотя дальше по второму этажу много воды)
как всегда при пбл организовали шхельду и она к моему удивлению активно использовалась..
В этот вечер никуда не ходили — в 2 ночи легли спать и проснулись в 9.
утром погуляли по второму этажу, мышек достаточно много. Были следы обвалов свежих, даже в самой Надежде.
Времени оставалось мало, но мы все-таки сходили в сторону третьего этажа до «петли».
Обратно все выскочили все оперативно, шхельду также вынесли с собою на поверхность.
В принципе поездкой доволен, но с пбл сложность посещения возрастает в разы. Но с другой стороны без ночевки Аргаракан не прочувствовать.